Из глубин Антарктиды доносятся жуткие звуки, которые пугают ученых

23/07/2019 - 05:02
Из глубин Антарктиды доносятся жуткие звуки, которые пугают ученых

Во время исследования ледника Росса в Антарктиде американские ученые из университета Колорадо столкнулись с загадочным явлением.

Исследователи хотели понять, как теплые воздушные массы влияют на таяние ледника. Для этого использовались десятки высокочувствительных звукозаписывающих датчиков, которые находились в скважине под водой. Ученым удалось записать до крайности пугающие звуки, идущие из глубин Антарктиды.

Гул шел на очень низких частотах, которые не воспринимаются человеческим ухом. Услышать звуки, идущие из ледника, ученые смогли только после ускорения записи.

Замечено, что тональность звуков менялась в зависимости от погоды. На нее влияли перепады температуры и скорость ветра. Исследователи считают, что эти интересные свойства ледника помогут им искать трещины и очаги таяния.

Ледник Росса является одним из самых крупных из шельфовых ледников в районе северного полюса. Площадь ледника составляет 487 000 кв. км, а толщина достигает одного километра. Таяние такой глыбы льда может иметь катастрофические последствия для земного шара, поэтому ученые в последнее время уделяют этой территории повышенное внимание.

Читайте также: В Антарктиде обнаружены следы страшной катастрофы, которая произошла около четырех тысяч лет назад

Источник: 
Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...