Невидимый гигантский объект массивнее Солнца пробил дыру в Млечном Пути – астрономы

21/05/2019 - 05:50
Невидимый гигантский объект массивнее Солнца пробил дыру в Млечном Пути – астрономы

Гигантские дыры появились внутри нашей галактики Млечный Путь. Астрономы в растерянности, они не могут объяснить, какая невидимая сила смогла оставить такие отверстия.

Астрофизик Анна Бонака обнаружила отверстия в Млечном Пути, которые находятся в самом длинном звездном потоке GD-1. Разрывы выглядят так, словно нечто массивное, обладающее громадной силой, не так давно пробило поток и унесло за собой часть звезд. Ученые не могут связать это явление ни с каким из известных объектов.

«Это нечто намного массивнее звезды. Нечто в миллион раз массивнее нашего Солнца. Звезд такой массы просто нет. Мы не можем этого объяснить», - говорит астрофизик.

Исследователи выдвинули несколько версий. Согласно одной из них, внутри нашей галактики расположена вторая сверхмассивная черная дыра, хотя в центре большинства крупных галактик имеется только одна черная дыра.

Астрономы не исключают возможности того, что отверстие проделал большой сгусток темной материи либо светящийся объект, который где-то прячется и не попадает в объективы телескопов.

Целью дальнейшей работы Анны Бонака является поиск неизвестного источника мощнейшей гравитации, которая пробила дыру в звездном потоке, а также оставление карты сгустков темной материи во всем Млечном Пути.

Читайте также: Астрономы обнаружили чужеродную звезду, застрявшую в Млечном Пути

Источник: 
Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...