В недрах Марса находится что-то невероятно твердое: зонд InSight столкнулся с аномальной преградой

26/03/2019 - 04:51
В недрах Марса находится что-то невероятно твердое: зонд InSight столкнулся с аномальной преградой

Исследовательский зонд InSight прибыл на Марс в ноябре 2018 года. 2 марта аппарат начать долбить поверхность планеты, но столкнулся с неизвестной преградой.

Ученые намерены установить в недрах Красной планеты специальный прибор для изучения теплового потока и физических свойств. Датчики позволят оценить, как меняется температура под поверхностью Марса в течение года, прогревается ли грунт под солнечными лучами и дать ответы на многие другие вопросы.

Однако пока штырь установки смог проникнуть в грунт всего на 30 сантиметров, а затем замер, отклонившись от вертикали примерно на 15 градусов. Процесс по углублению в недра Марса был остановлен.

Исследователи не знают, с чем столкнулся аппарат. Возможно это камень или слой гальки. В конце марта процесс хотят возобновить, ученые попробуют долбить Марс примерно 10-15 минут, за это время стоящий неподалеку сейсмограф сможет уловить специфические колебания, какие-то моменты зафиксирует камера. Специалисты надеются, что собранные данные помогут определить во что уткнулся «крот».

Уфологи выдвинули свою версию случившегося. Они считают, что преградой на пути «крота» стало некое бетонное или металлическое сооружение, воздвигнутое марсианами в древности. С течением времени постройка могла скрыться от глаз под слоем грунта.

Читайте также: Загадки Марса: 10 самых странных объектов, обнаруженных на Красной планете

Источник: 

kp.ru, фото: popmech.ru

Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости