«Коллапс цивилизации» предрекают ученые

12/13/2018 - 06:09
«Коллапс цивилизации» предрекают ученые

За полярным кругом начались процессы, остановит которые человечество уже не в силах. Климатологи рассказали, к каким последствиям ведет таяние вечной мерзлоты.

Свыше 70% инфраструктуры в заполярных городах России, США и Канады окажется под угрозой, считают ученые. Потепление Арктики спровоцирует быстрое исчезновение всех запасов вечной мерзлоты в почве Сибири, Аляски и приполярных регионов Канады. По прогнозам климатологов, к концу текущего столетия исчезнет примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски.

В результате таяния льдов освободится огромное количество вмерзшей в почву органики. Начнется процесс гниения останков животных и растений с выделением метана и углекислоты в атмосферу. Все это приведет к стихийным пожарам, что еще больше ускорит глобальное потепление.

Многие города на территории Арктики окажутся под угрозой. Из-за таяния вечной мерзлоты они могут в буквальном смысле развалиться или «утонуть». Опасность грозит транспортному сообщению, железным дорогам, нефтедобывающим и газодобывающим вышкам, а также трубопроводам.

По мнению ученых, разрушение почвы в этих регионах может дестабилизировать ситуацию в Европе и во всем мире в целом. Сотрудник института криосферы СО РАН в Тюмени и Аляскинского университета в Фейрбенксе (США) Владимир Романовский с коллегами составили карты таяния вечной мерзлоты в арктических районах. Ученые надеются, что это поможет властям в заполярных регионах начать подготовку к грядущим событиям, чтобы впоследствии избежать массовых жертв и экономического коллапса.

Читайте также: Город с миллионным населением может уйти под землю – ученые

Источник: 
Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Загрузка...