Загадочные детали «конструктора» доинкской цивилизации Вари поразили ученых

05/24/2018 - 05:48
Загадочные детали «конструктора» доинкской цивилизации Вари поразили ученых

Руины доинкской цивилизации Вари (Уари) в перуанской провинции Аякучо заинтересовали ученых. Дело в том, что среди древних построек были обнаружены загадочные блоки, напоминающие детали конструктора.

Цивилизации Вари (Уари) существовала на этой территории в 500 г.н.э.- 1000 г.н.э. Она не имела письменности и даже не знала колеса. Однако найденные каменные блоки поразили исследователей. По земле были разбросаны блоки необычной формы, словно выполненные с помощью штамповки. Их предназначение осталось неизвестно, они явно не применялись для строительства стен.

Некоторые каменные блоки имели отверстие, просверленное каким-то инструментом. Причем отверстия были совершенно одинаковые у всех таких блоков. Другие блоки были выполнены в виде буквы U либо такие же, но более вытянутой формы. Все это напоминало детали детского конструктора, из которых можно собрать что-то интересное. 

Исследователи предположили, что каменные детали предназначались для акведуков. Подтвердить эту гипотезу не удалось, сохранившихся акведуков из таких блоков не имелось.

С помощью каких инструментов и для чего создавались эти детали? Тайна так и осталась нераскрыта.

Читайте также: На Земле могла существовать технологически развитая цивилизация задолго до нашей, признали ученые

Источник: 
Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Загрузка...