В зубе Будды Шакьямуни найдено вещество неземного происхождения

04/26/2018 - 05:16
В зубе Будды Шакьямуни найдено вещество неземного происхождения

Во время ремонта самой высокой в мире деревянной конструкции, построенной в 1056 году в округе Ин китайской провинции Шаньси, обнаружены загадочные реликвии. В пагоде нашли два зуба, считается, что они принадлежат Будде Шакьямуни, жившему около 2500 лет назад. Всего в мире сохранилось семь таких реликвий. Экспертиза находок повергла ученых в шок.

Зубы были отправлены в лабораторию в Антверпене, Бельгия. Заключение экспертов гласит, что в одном из зубов найдено вещество, имеющее неземное происхождение.

Вещество имеет название «сарира», ранее его находили в пепле кремированных буддийских духовных учителей. Вещество невозможно уничтожить в кремационной печи. Сарира бывает разного цвета и напоминает жемчуг или стеклянные камешки. Это самый жесткий материал, когда-либо найденный на Земле, его не разрушило давление 2000 тонн, сариру нельзя произвести на современном оборудовании.

Инфракрасное исследование сариры подтвердило, что вещество имеет неискусственное происхождение. Сарира на 98,07% состоит из углерода, а остальная часть включает серу, сурьму, цинк и теллур.

Интересно, что возраст зуба 2500 лет, однако возраст многочисленных кусочков сариры в зубе, по оценке исследователей, составил три миллиарда лет.

Ученые увеличили кусочки сариры в 1000 раз с помощью электронного микроскопа и заметили интересные рисунки, напоминающие фигурки четырех маленьких Будд, сидящих вокруг большого Будды.

Читайте также: Китайские рабочие откопали жуткую мумию, забальзамированную необычным способом

Источник: 
Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Загрузка...