Что случится с нашим телом после смерти, рассказали ученые

11/02/2017 - 06:05
Что случится с нашим телом после смерти, рассказали ученые

Считается, что смерть человека наступает, когда мозг перестает функционировать. Однако некоторые части тела после этого еще продолжают жить. Смерть тела наступает не в один момент, как полагают многие, а в несколько этапов. Эксперты различают смерть индивида и смерть клеток.

Известно, что сердечные клапаны можно использовать на протяжении 36 часов после смерти, еще в два раза дольше продолжает функционировать роговица. С мертвым телом может происходить немало странных вещей.

Одними из первых разлагаются клетки мозга, наиболее чувствительные к нехватке кислорода. Однако некоторые нервные клетки могут жить достаточно долго, и ученые не до конца уверены в том, что тело человека не продолжает что-то воспринимать уже после того, когда оно объявлено мертвым. Данные исследования говорят о том, что мозговая активность, упав до нуля в момент смерти, через минуту может продолжиться, а затем снова угаснуть. Что это значит до сих пор не выяснено. Некоторые считают, что в этот момент душа покидает тело человека.

 «Маловероятно, что человек находится в сознании во время такой активности мозга. Но единственные, кто на самом деле приблизился к этому и может хоть что-то об этом рассказать, — это те, кто пережил состояние, близкое к смерти», — считает ученый из Каролинского института Ларс Ульссон.

Известны случаи, когда у мертвых мужчин была эрекция. Ученые объясняют это тем, что кровь может собираться в сгустки, в которых все еще содержатся питательные вещества и кислород. Кровь питает клетки и активизирует некоторые мышцы, у мужчин это может привести к сокращению определенной мышцы и появлению эрекции.

Многие считают, что после смерти у человека продолжают расти волосы и ногти. Однако ученые отрицают такую возможность. Судебный медик и ученый в области правовой медицины Хенрик Друид провел около 6 тысяч вскрытий.

«Кожа теряет жидкость, сжимается и стягивается. Это выглядит так, будто ногти и волосы выступают больше, чем раньше. Но то, что они растут, — это иллюзия». – говорит исследователь.

Процесс разложения тела зависит от условий окружающей среды. Как правило, через год тела, находящиеся в земле, полностью съедены бактериями, и остаются лишь кости. Однако бывают и исключения. Например, в шведском городе Арбога тело выкопали через год после погребения, оно находилось в таком состоянии, что его все еще можно было вскрыть.

«Это зависит от условий. Например, имеет значение, насколько влажно или сухо было в земле и гробу. Бактерии лучше себя чувствуют во влажной среде».

Читайте также: После смерти сознание человека уходит в другую Вселенную - версия ученых

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: