«Ворота в ад»: загадочный кратер в Якутии вызывает интерес зарубежных ученых

09/27/2016 - 06:33
«Ворота в ад»: загадочный кратер в Якутии вызывает интерес зарубежных ученых

Четверть века назад в Верхоянском районе рядом с якутским поселком Батагай обнаружен гигантский кратер необычной формы. Место не пользуется популярностью среди местных жителей. Огромная воронка в земле постоянно увеличивается и издает странные звуки. Видимо поэтому Батагайский кратер получил прозвище «ворота в ад».

Воронка уходит в землю на 120 метров, ежегодно она увеличивается на 20 метров, от нее идет гигантская трещина длиной более 1,5 км. Жители близлежащих поселков боятся приближаться к этому месту из-за чудовищных звуков, которые, вероятно, вызывает осыпающийся грунт.

Уникальное место в Восточной Сибири привлекло внимание ученых. Британский ученый Джулиан Мертон из университета Сассекс совместно с  сотрудниками Северо-Восточного федерального университета организовали экспедицию к загадочному кратеру. Они надеются не только объяснить природу возникновения воронки, но и узнать что-то новое о прошлом и будущем Земли. 

По мнению доктора Мертона, образование кратера и его постоянное увеличение связаны с таянием вечной мерзлоты. Ученые установили, что возраст вечной мерзлоты в Якутии насчитывает около 200000 лет. Кроме этого, исследователи нашли останки древних животных – лошадей, бизонов, оленей и мамонтов, обитавших в этой местности около 4,5 тыс. лет назад. В ходе экспедиции ученые надеются получить новые данные о характере изменения ландшафта и о последствиях этого для будущего планеты.

Батагайский кратер

Батагайский кратер

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: