Сразу после России: Евросоюз наносит удар по могуществу США

05/16/2018 - 22:05
разу после России: Евросоюз наносит удар по могуществу США

Вслед за объявлением главы российского государства Владимира Путина о реализации курса в РФ на полный отказ от доллара, на подобные меры решили пойти в Евросоюзе.

В частности, Брюссель намерен перейти с доллара на евро при оплате нефти, поступающей из Ирана. Об этом сообщил российским журналистам источник в Евросоюзе.

Ранее поступили данные о том, что ведущие государства ЕС – Германия, Великобритания и Франция решили разработать программу по укреплению связей с Ираном в ответ на выход Соединенных Штатов из ядерной сделки и последовавшие жесткие требования Вашингтона к европейским компаниям. С соответствующим заявлением выступила руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини.

Вопреки требованию США в Европе намерены продолжать взаимодействовать с Ираном по вопросам покупки нефти, газа, нефтепродуктов, а также поддерживать контакты в сферах морского, авиационного и наземного видов транспорта.

Читайте также: Наступление по всем фронтам: США получают серию ответов РФ на СПГ-рынке

Практические решения последуют в течение нескольких ближайших недель.

По последним данным, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете совершит визит в Иран 19-20 мая. В планы входит обсуждение вопросов сотрудничества в энергетической сфере в рамках подтверждения действия соглашения ядерной программы.

Эксперты отмечают, что переход Евросоюза с доллара на евро при сделках с Ираном станет серьезным ударом по экономике США и доллару в целом.

Источник: 
Политика
автор: Елена БЫСТРОВА
Загрузка...