Вслед за Путиным: Европа готова нанести главный контрудар по США

05/12/2018 - 07:48
Вслед за Путиным: Европа готова нанести главный контрудар по США

Президент РФ Владимир Путин объявил о курсе России на отказ от доллара. Вслед за решением Москвы аналогичные меры готовы принять в Европе.

США под угрозой санкций требуют от европейских компаний в срочном порядке прекратить все дела с Ираном, однако в Европе в ответ готовы отказаться от использования доллара, чтобы уберечь свои предприятия от американских штрафов. На это указывают зарубежные эксперты.

Сотни крупных компаний в Европе могут понести убытки из-за решения Вашингтона о выходе из «ядерного соглашения» по Ирану и введении запрета на сотрудничество с Тегераном. В случае неисполнения в США пригрозили европейцам санкциями и штрафами. Решение главы Белого Дома Дональда Трампа вызвало массовое возмущение в столицах ЕС, передает издание "Спутник".

Американские санкции могут грозить таким предприятиям, как Airbus, Siemens, Peugeot-Citroёn, Renault, Total, Eni, Danieli, а также сотням других европейских компаний, что обещает им многомиллионные убыткаи и утрату рабочих мест.

Читайте также: Пришло время: Владимир Путин объявил о главном ответе России на действия США

Решение США не прошло даром: в Еврокомиссии заявили, что приступили к работе над планом защиты «интересов европейских компаний». Эксперты, ссылаясь на собственные источники, передают, что Брюссель задумал задействовать кредитные линии в евро и клиринговые организации, что поможет избежать операций в долларах, которые могут быть заблокированы корреспондентскими банками США.

Таким образом, в Европе готовы применить жесткие меры для борьбы с давлением Вашингтона, которые неминуемо повлекут ослабление доллара как глобальной валюты и станут серьезным экономическим ударом для Соединенных Штатов.

Источник: 

ru.sputnik-news.ee, фото: из открытых источников

Политика
автор: Елена БЫСТРОВА
Загрузка...