Германия удивила Киев заявлением по выборам в Донбассе

15/12/2016 - 08:43
Неожиданное заявление немецкого посла: выборы на Донбассе возможны и без передачи границы Украине

Германия – Украина, последние новости – 15 декабря. Посол Германии на Украине Эрнст Райхель сделал весьма неожиданное для украинских властей заявление по Донбассу. Он проинформировал Киев о том, что выборы в регионах юго-востока страны могут быть проведены без передачи контроля над границей. Напомним, в Киеве настаивают на том, что одним из главных условий проведения выборов в Донбассе является передача контроля над границей с Россией.

Дипломат напомнил властям Украины о необходимости следования «формуле Штайнмайера» для урегулирования ситуации на юго-востоке страны. Он рекомендовал властям приступить к проведению местных выборов по украинскому законодательству в народных республиках Донбасса без возвращения ВСУ контроля над границей и введения полицейской миссии ОБСЕ.

Читайте также: МВФ призвал Киев решить вопрос по долгу перед Россией по евробондам

По мнению представителя Берлина, в таких условиях выборы могут быть проведены в соответствии со всеми нормами демократии и быть прозрачными, однако на это требуется согласие Киева и необходимое количество голосов в Раде в поддержку закона о выборах.

Напомним, в российском руководстве ранее уже заявляли, что вопрос о передаче под контроль Киеву границы должен решаться только после проведения местных выборов в Донбассе, предусмотренных Минскими соглашениями.

Политика
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости