Президент Эстонии назвала условие своего визита в Россию

05/25/2018 - 13:55
Президент Эстонии пообещала приехать с визитом в Россию после ратификации пограндоговора

Глава МИД РФ С.В. Лавров заявил, что Эстония нарушает договоренности, достигнутые в 2014 году, под которыми поставили подписи сам Лавров и его эстонский коллега. Речь идет о пограничном договоре.

Керсти Кальюлайд во вторник в интервью Raadio 4 заявила, что с удовольствием приедет в Москву, но после того, как будет ратифицирован пограндоговор. О том, когда это может произойти, президент Эстонии ответить затруднилась.

ТАСС сообщает, что граница между Россией и Эстонией после 11-летних споров была согласована в 2005 году. Однако при ратификации договора в эстонском парламенте была внесена поправка с упоминанием Тартуского договора 1920 года, но в контексте, который не устроил Москву из-за территориальных претензий Эстонии. Россия подпись отозвала.

В 2012 году переговоры по пограндоговору возобновились, в 2014 году Лавров и глава МИД Эстонии подписались под ним, и документ был направлен на ратификацию в оба парламента.

В начале этого года Сергей Лавров заявил о том, что Таллин нарушает договоренность, потому что обе стороны должны были обеспечить «безконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов», - цитата. Россия свою часть соглашения исполнила, Эстония же выбрала откровенно русофобский подход.

Читайте также: «Нужен срочный ответ»: в США объявили о рекордных успехах российских систем С-500>>

Источник: 
Политика
автор: Нил ПРОТАСОВ
Загрузка...