Военный демарш: Важнейший член НАТО категорически отказывается выполнять антироссийский приказ Альянса

09/28/2017 - 09:28
Важнейший член НАТО категорически отказывается выполнять антироссийский приказ Альянса

Одна из стран Североатлантического альянса категорически отказывается выполнять главное требования НАТО. Кроме того, правительство страны действует в обратном направлении. Агентство Balkan Insight называет причиной подобного демарша стремление "не злить Россию".

Как сообщается, Альянс требует от всех своих членов увеличение военных расходов страны до 2% от ВВП. Именно такую сумму НАТО ожидает от всех государств блока в качестве взносов в общий военный бюджет.

Однако, как пишет источник, власти Болгарии не только не наращивают свои оборонные расходы, но умудряются сокращать их, при этом не обращая внимания на все возмущения альянса. Так, в прошлом 2016 году София вложила в "оборонку" сумму в 769 млн долларов, что составляет 1,31% ВВП. В 2017-м расходы сократились уже до 585 млн долларов.

Юджин Коган, автор Balkan Insight, называет несколько ключевых причин такого поведения Болгарии в НАТО.

Первая и важнейшая из них - это пророссийский курс кабмина Бойко Борисова. Он неоднократно декларировал свое стремление к партнерству с Москвой. Поэтому, как отмечается в материале, в Болгарии считают, что рост военных трат вместе с неукоснительным выполнением приказов НАТО может "разозлить Россию". А этого ни премьеру, ни его министрам не хочется делать, делает вывод автор статьи.

Второй причиной "оборонного демарша" болгарских властей автор называет акцент правительства страны на решении внутренних социальных и экономических проблем, назревших за много лет. Траты, которые требует НАТО, категорически не вписываются в политический курс Болгарии. К примеру, альянс требует модернизации болгарских ВВС, капитального ремонта военных судов, что, по подсчетам властей Софии, может влететь стране в копеечку.

У Болгарии отсутствуют четкая оборонная стратегия, а также последовательная политика в этой сфере. Это наводит на мысль: власти страны делают это с целью сохранения хороших отношений с Россией, пишет автор. Если этот вывод справедлив, то член НАТО в важнейшем для военного блока Балканском регионе рассматривает Россию как ключевого партнера в области обороны и экономики, подытоживает Balkan Insight.

Читайте также: Болгария не выдержала: Запад атакует Россию - София озвучила ответ для США и ЕС >>

Источник: 
Политика
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: