Стремясь навредить России, Литва снова бьет по своей стране - новые меры против Москвы

09/13/2017 - 06:26
Литва снова бьет по своей стране - новые меры против Москвы

Антироссийская тема продолжает быть одним из главных трендов у политиков Прибалтики. На этот раз депутаты Сейма Литвы обратились к национальному Совету по конкуренции с просьбой организовать проверку российских производителей телепродукции на использование демпинга, а также ввести против них спецакциз на вещание на территории Литвы.

Причиной возмущений литовских политиков является то обстоятельство, что местные телеканалы все активней скупают телепродукцию РФ, причем прежде всего это касается отечественных мультфильмов и сериалов.

Вследствие этого, литовские эксперты усмотрели в этом проявление так называемой «мягкой силы» Москвы, негативно влияющей на моральное состояние литовского общества.

При этом, всем очевидно, как пишет источник, что в данной ситуации никакого злого умысла нет и быть не может. Литовские телеканалы скупают российскую телепродукцию из-за ее неплохого качества, а также сравнительно невысокой стоимости, не говоря уже, что она культурно ближе литовцам, чем аналоги с Запада.

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, отметил в беседе с журналистами, что данная инициатива Литвы не имеет практических перспектив.

«Сам факт постановки акциза – это нормальное явление у современной экономики. И обычно этот прием используют в контексте товаров, которые являются востребованными. Здесь речь идет о телевидении. Это уже отдельный разговор, потому как для подобного рода товаров применения акцизов проблемно. Эта тема давно поднималась в мировой практике», - заявил Оленченко.

Со слов Владимира Анатольевича, в итоге мировое сообщество пришло к пониманию, что подобные меры неэффективны и экономически нецелесообразны. Литовцам придется идти против общепринятой мировой практики.

Источник: 
Политика
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: