Чем Керченский мост на самом деле помешал Украине

08/23/2017 - 06:20
Чем Керченский мост помешал Украине

Керченский мост - последние новости. В Киеве рассказали, чем на самом деле мешает Украине Крымский мост, который строит Россия в Керченском проливе.

О причинах претензий украинской стороны сообщил сайт министерства по делам беженцев Украины.

«Высотой арки (моста - прим.) устанавливается ограничение в 33 метра над уровнем моря. Более того, если ранее проход Керченского пролива разрешался судам общей длиной до 200 метров, теперь же Российская Федерация заявляет, что это ограничение составит 160 метров», – пишет сайт.

Ведомством Украины утверждается, что таким новым требованиям не соответствуют 144 судна, которые в 2016 году заходили в Мариупольский порт. А это 23% от общего числа судов. По данным министерства, на эти суда приходится 43% грузопереработки порта.

В итоге, как считают в ведомстве, подобные ограничения Крымского моста приведут к тому, что на территорию Мариупольского порта смогут заходить лишь суда довольно небольшой грузоподъемности, а именно до 10 тыс. тонн.

Тем самым строительство Керченского моста, по мнению Киева, снижается конкурентоспособность Мариупольского порта. А ограничения со стороны Российской Федерации противоречат Конвенции ООН по морскому праву, отмечают в украинском министерстве.

«Это, в свою очередь, окажет влияние на конкурентоспособность порта, потому как такими судами (с грузоподъемностью до 10 тыс. тонн - прим.) возможно перевозить грузы только в пределах Черного, Средиземного морей. К другим континентам – Азия, Африка, американские страны – перевозка организуется судами океанских классов», – подчеркнуто в сообщении ведомства.

В связи с ограничением судоходства из-за Крымского моста Киев направил Москве ноту.

Источник: 

ВЗГЛЯД, фото, видео: www.waronline.org.

Политика
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: