Киев осадили: НАТО не собирается связываться с Украиной из-за России

04/11/2017 - 08:08
НАТО не собирается воевать с Россией из-за Украины

Украина, НАТО, Россия - последние новости. Может ли Украина рассчитывать на какие-то гарантии по обеспечению безопасности от НАТО? Такой главный вопрос киевское интернет-издание задало в интервью Джеймсу Шерру, британскому политологу, члену-корреспонденту Королевского института международных отношений.

«Все подобные дискуссии – это фальшивка. Для Украины нет никакой возможности стать членом НАТО либо чего-то, подобного НАТО, пока идет конфликт с Россией. Нет сценария, по которому все 28 стран-членов согласятся гарантировать безопасность украинской стороне, как они гарантировали это Латвии, когда был конфликт, и когда Россия противостояла этому статусу. Такова политическая реальность. Украине надо это принять», - рассуждает собеседник.

«То есть на сегодняшний момент нет международного формата, который сможет дать Украине то ощущение эффективной безопасности?», — уточнил журналист.

«У нас существует формат сотрудничества, который способен обеспечить безопасность. Здесь имеется в виду полная поддержка по обороне, чтобы увеличить способность ВСУ вести комбинированные военные маневры», - ответил Джеймс Шерр.

«Но если под эффективной безопасностью вы имеете в виду политическую гарантию того, что мы вступим для защиты Украины в войну – то нет. Украина ведет войну. А мы не собираемся с Россией воевать. Даже люди верят, что стратегия Запада всеми способами должна поддерживать Украину, всеми, кроме войны. И НАТО не станет из-за Украины воевать против ядерной сверхдержавы», — резюмировал британский политолог.

Таким образом, по словам Джеймса Шерра, НАТО будет оказывать лишь политическую, но никак не военную поддержку Украине, подытоживает источник. Североатлантический альянс не собирается вступать с Россией в вооруженный конфликт из-за украинских интересов.

Источник: 
Политика
автор:
Людмила БУГАКОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: