ЕС помог России выйти из-под санкций США – Чижов

08/17/2017 - 12:00
 ЕС помог России выйти из-под санкций США – Чижов

Политика, последние новости сегодня – 17 августа. ЕС помог России выйти из-под санкций США – Чижов.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов рассказал, как Евросоюз помог России выйти из-под некоторых санкций США, которые коснулись энергопроектов.

По его словам, Европу не убедили аргументы Белого дома относительно новых антироссийских санкций. Чижов заявил, что некоторые углы законопроекта Евросоюзу удалось сгладить.

«Наиболее яркие примеры, которые бросаются в глаза, – это ограничения по газопроводам. В пункте, где было указано, что президент «должен» предпринять какие-либо шаги, глагол «shall», который и означает «должен», был заменен на «may», что в переводе означает «может», - цитирует RT постпреда России при ЕС.

Вторым изменением, которого удалось добиться благодаря усилиям ЕС, Чижов назвал повышение планки допустимого участия России в международных энергетических проектах.

«Изначально для нас определили 10 %, теперь этот процент увеличен до 33 %, что означает вывод некоторых энергетических проектов России из-под санкций», - заявил Чижов.

При этом дипломат отметил, что изменения не коснулись «Северного потока - 2» и других крупных проектов с участием России.

Как сообщает РИА, в ЕС тоже нет единой позиции относительно новых санкций США против России.

«Так, Берлин и Париж выразили резкий протест, назвав новые санкции нарушением международного права, а в Варшаве и прибалтийских столицах от радости только не аплодировали стоя», - заявил Чижов.

Читайте также: В Германии заявили об угрозе Европе из-за прекращения действия СНВ-3 и соглашения по РСМД

Источник: 

Южный Федеральный

фото: РИА

Политика
автор:
Диля КАЮМОВА

Новости партнеров: