Верховная Рада Украины приняла закон, вводящий штрафы за незнание украинского языка

04/25/2019 - 16:34
Верховная Рада Украины приняла закон об использовании украинского языка как основного

Правительство Украины приняло новый закон - «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это означает, что теперь законодательно украинский язык там основной, со всеми вытекающими последствиями.

Парламент Украины поддержал документ, предусматривающий пользование украинским языком как основным, то есть, он должен быть в приоритете. В особенности это касается государственных органов, социально значимых объектов, таких, как больницы, школы и так далее.

Пример владения украинским языком «на отлично» должны подавать первые люди государства. Это члены высшего руководства Украины: президент, премьер, чиновники кабинета министров. Затем - медработники, работники сферы образования, юриспруденции. Люди, занятые в этих сферах, обязаны владеть мовой в совершенстве, как родным языком, и не важно, является он таковым, или нет.

Закон об украинском языке предусматривает введение экзаменов на знание мовы для чиновничьего аппарата. За «неуд» предписаны штрафы, максимум 450 долларов.

Источник: 
Политика
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...