Госдума окончательно приняла закон об изоляции Рунета

16/04/2019 - 13:10
Госдума окончательно приняла закон о сувереном Рунете

Госдума РФ 16 апреля текущего года в третьем чтении приняла несколько поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Известен также как закон о суверенном Рунете, обеспечивающий устойчивую работу российского сегмента Сети в случае угроз извне.

Законопроект № 608767-7 авторством членов Совфеда Людмилы Боковой, Андрея Клишаса и депатата ГД Андрея Лугового прошел третье чтение. При дальнейшем движении закона через рассмотрения и подписания он вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Авторы законопроекта предполагают, что внесенные изменения обеспечат бесперебойную работу Рунета и защитят от попыток проникновения извне. Собственно, поправки позиционируются как противовес Стратегии кибербезопасности США, которая и написана для борьбы с кибертатаками из России, уточняли в Белом доме.

На реализацию законопроекта о сувереном Рунете на практике уйдет 30 млрд рублей, пишет РБК. За эти деньги планируется выдать для установки специальное оборудование для маршрутизации, которым надлежит пользоваться всем операторам связи. Полномочия следить за этим возложены на Роскомнадзор. Помимо этого, маршрутизаторы будут отфильтровывать неугодный законам РФ трафик.

Читайте также: Суверенный Рунет подорожал на 10 млрд рублей

Политика
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости