Усилить влияние США в Арктике: Трамп задумал купить Гренландию

16/08/2019 - 05:24
Усилить влияние США в Арктике: Трамп задумал купить Гренландию

Президент США Дональд Трамп рассматривает идею купить у Дании крупнейший в мире остров — Гренландию.

По информации источников в Белом доме, издание „Wall Street Journal“ сообщило, что Трамп не один раз разговаривал со своими советниками и интересовался есть ли возможность купить остров Гренландию.

Президент интересовался природными ресурсами острова, его геополитическим значением. Среди вопросов, которые он обсуждал с советниками, прозвучал и вопрос о том, какова у США возможность усилить влияние в Арктике при покупке у Дании Гренландии.

По словам источников, Трамп попросил консультанта Белого дома по юридическим вопросам провести правовую экспертизу по этому проекту. Многие из советников президента поддержали его инициативу купить остров, посчитав идею экономически привлекательной и целесообразной. Но нашлись те, кто посчитал, что это мимолётное увлечение Трампа, которому не дано сбыться.

РИА Новости напоминает, что США уже не первый раз заявляют о желании купить Гренландию. Соединённые Штаты впервые выразили желание приобрести Гренландию в 1867 году, вторую попытку сделал президент Гарри Трумэн после окончания Второй мировой войны — он предложил Дании за остров сто миллионов долларов, но получил отказ.

Читайте также: Дональд Трамп призвал строить в США больше психиатрических лечебниц

Политика
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости