Синдзо Абэ намерен заключить мирный договор с Россией до конца 2021 года

22/07/2019 - 05:23
Синдзо Абэ намерен заключить мирный договор с Россией до конца 2021 года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен продвинуть вопрос о заключении мирного договора с Россией до конца своего срока, который заканчивается в 2021 году.

Японский политик также заявил, что не собирается оставаться на посту в качестве премьер-министра страны ещё на один срок, а также не думает оставаться лидером японской Либерально-демократической партии, которая лидирует в выборах и займёт большинство голосов в верхней палате парламента.

Взаимоотношения и диалог между Японией и Россией омрачает отсутствие между государствами мирного договора, который так и не был подписан после окончания ВОВ.

Япония тогда заявила, что подписание мирного договора возможно только если СССР вернёт несколько островов, которые относятся Южно-Курильской гряде — это Шикотан, Итуруп, Хабомаи и Кунашир.

В то время Токио заявлял права на эти острова, опираясь на трактат о торговле и границах от 1885 года. Россия мотивирует свои права на острова тем, что они вошли в состав СССР по итогам ВОВ и имеют правовое и международное оформление, не подлежащее сомнению.

Все последующие переговоры по этому вопросу между СССР и Японией, а затем и Российской Федерацией ни к чему не привели. До сегодняшнего дня Москва и Токио не пришли к единому решению по заключению мирного договора.

Читайте также: Япония озвучила условия достижения мирного соглашения с Россией

Источник: 
Политика
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...