Александр Лукашенко побывал в Турции с официальным визитом

04/17/2019 - 04:27
Александр Лукашенко побывал в Турции с официальным визитом

Президент Беларуси А. Лукашенко завершил свой официальный визит в Турцию и заявил, что у него с турецким президентом сложились дружеские и чуть ли не братские отношения.

По словам белорусского лидера, главным итогом его визита в Турцию, стали не конкретные договорённости в каких-либо сферах деятельности, а доверительные отношения с президентом Эрдоганом.

„Я называю Эрдогана другом, а он меня братом. Мы чувствуем себя близкими людьми, можно сказать родными. У нас есть взаимопонимание, мы поддерживаем друг друга на международных площадках“, — заявил Лукашенко.

Он назвал Турцию богатой страной и сказал, что это его прямой намёк для сотрудничества с Белоруссией, так как она очень „важная страна“

„Турция мощная и богатая, между нашими государствами нет закрытых тем для сотрудничества. Даже то, что Турция член НАТО нам не может помешать. Я молю Бога и Аллаха, чтобы ничего нам не помешало выстраивать дружеские отношения“, — рассказал президент Белоруссии.

Издание „Газета.ru“ пишет, что Лукашенко стремительно перевёл отношения с Эрдоганом в дружеские, хотя встречались они нечасто, Последний раз это произошло в феврале на форуме в Сочи, куда Лукашенко пригласил Путин. На форуме главы Турции, России, Ирана и Беларуси обсудили сирийский вопрос. Для всех участие Белоруссии тогда стало сюрпризом, так как республика мало что может добавить к решению проблем в Сирии. Но, отмечает издание, зато Лукашенко может из этой дружбы извлечь дивиденды. Турция богатая страна и может помочь Беларуси финансово, ведь республика нуждается в миллиардах долларов, так как её внешний долг составляет $16,9 млрд.

В последние годы у Минска и Москвы испортились отношения, и Россия уже с трудом выдаёт Белоруссии займы. Поэтому в республике заявили, что намерены занимать на внешних рынках.

Таким образом, Лукашенко пытается заместить российскую помощь, двигаясь как на западном направлении, так и на восточном.

Читайте также: Лукашенко заявил, что «...в России уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки!»

Источник: 
Политика
автор: Тамара Салахова
Загрузка...