Киев заявил, что выполнению Минских соглашений мешает существование ДНР и ЛНР

16/10/2019 - 00:39

Киев может приступить к выполнению политической части Минских соглашений только после того, как самопровозглашенные ДНР и ЛНР будут распущены, стало известно во вторник.

Сообщение об этом сделала Дарья Олифер, пресс-секретарь украинского представителя в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы, опубликовав информацию на своей странице в Фейсбуке.

Для достижения результатов в исполнении политического блока соглашений надо полностью прекратить огонь,  обеспечить мониторинг ОБСЕ на всей украинской территории, вывести вооруженные формирования, иностранные войска и военную технику, развести силы и средства вдоль всей линии соприкосновения.

Необходимо также обеспечить работу Центральной избирательной комиссии Украины, действие всех украинских политических партий, СМИ, а также  иностранных наблюдателей на неподконтрольных территориях Донбасса. При этом Киеву нужно контролировать российско-украинскую границу, уточнила Олифер.

Известно, что ополченцы три раза информировали о своей готовности отойти от линии разграничения в районе Петровского и Золотого, а украинские силовики не отреагировали на это. Однако пресс-секретарь Кучмы обвинила ДНР и ЛНР в срыве отвода сил от этих населенных пунктов.

О необходимости освобождения от тяжелого вооружения и техники населенных пунктов Кальмиусское, Новоазовск, Саханка и Кумачово Донецкой области также заявила киевская сторона, но не предприняла никаких действий.

Читать также: В Киеве участник марша назвал украинскими Кубань и Дон

Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости