СКР возбудил дело об отмывании фондом Навального 1 млрд рублей

03/08/2019 - 22:59
Расследуется дело об отмывании денег фондом Навального

СК России возбудил уголовное дело об отмывании денежных средств Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Следствие предполагает, что 1 млрд рублей был легализирован с использованием банкоматов.

По существующей версии, три года, начиная с 2016, сотрудники ФБК получали от третьих лиц крупные суммы денег в иностранной валюте и рублях. СКР утверждает, что данные средства были получены преступным путем. Для «отмывания» этих денег соучастники вносили их на расчетные счета нескольких банков через банкоматы. В результате этой процедуры, средства оказались зачисленными на текущие расчетные счета ФБК. Сообщение об этом сделано на сайте ведомства.

Следователи устанавливают всех причастных к этому делу для их задержания, говорится в сообщении СК. Проводятся действия для установления источников получения преступных денежных средств, их объем и обозначения всего круга лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда.

В СК отмечается, что дело о легализации незаконных средств возбуждено на основании материалов, которые были переданы из МВД по статье 174 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье составляет семь лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб., а также лишением права занимать ряд должностей.

Накануне стало известно, что правоохранители проводили доследственную проверку руководящего состава ФБК в связи с подозрением в отмывании денег и уходе от налогов. Проверка была связана с финансированием фонда «Пятое время года», который был закрыт по требованию Минюста в январе 2018 года. Известно, что МВД проверило счета Леонида Волкова - бывшего главы предвыборного штаба Навального, а также экс-директора ФБК Романа Рубанова и других сотрудников. Материалы проверки содержат информацию, что через их счета только в Альфа-банке в 2017–2018 гг. прошло более 1 млрд руб., часть денег вносилась наличными через банкоматы.

Фонд «Пятое время года» занимался финансированием кампании Алексея  Навального перед выборами президента России 2018 г.

Читать также: Трамп пообещал разобраться с Навальным

Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости