Комитет министров Совета Европы заявил о том, что у России есть право голоса в ПАСЕ

05/17/2019 - 23:23
Россию восстановили в ПАСЕ

Заявление о том, что полномочия представителей всех стран – членов Совета Европы равны в ПАСЕ было сделано во время заседания министров Совета Европы в Хельсинки 17 мая.  Это значит, что России вернули право голоса в работе Комитета министров и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которого она была лишена после воссоединения с Крымом в 2014 году.

«Хорошо, что мы договорились о том, что Россия должна остаться в ПАСЕ. Особенно потому, что это сохраняет право миллионов россиян обращаться в Европейский суд по правам человека», – сообщает министр иностранных дел Германии Хейко Маас и называет принятое решение хорошей новостью.

Маас также упомянул о необходимости выработки нового эффективного механизма санкций, который может быть применим в случае нарушения государствами-членами принципов организации.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил удовлетворение произошедшим и сообщил, что выплата Россией членских взносов в организацию будет восстановлена, пишет Коммерсантъ.

Представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба поделился в «Твиттере», что кроме Украины еще пять стран были против этого заявления. Он считает это решением «позорным», относящимся к «циничной дипломатии», которая «спасла старого партнера».

Украинский посол также заявляет, что если РФ будет возвращена в Совет Европы, то Украина перестанет доверять этому международному органу и «существенно пересмотрит объем своего сотрудничества» с ним. Однако, решать этот вопрос будет уже новое руководство страны, сообщает НТВ.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков прокомментировал решение Комитета.

«Используя дипломатический язык, Комитет министров Совета Европы говорит о преодолении кризиса и о грядущем восстановлении работоспособности всех органов Совета Европы», - сообщает Чиков и уточняет, что данное решение требует подтверждения Россией, а результате чего она погасит весь свой долг ПАСЕ в размере около 70 млн евро при открытии июньской сессии, пишет Фонтанка.ру.

Источник: 

Южный Федеральный, фото realnewsland.ru

Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...