Захарова подвела итог вопросу о границе с Эстонией

05/15/2019 - 22:57
Захарова подвела итог вопросу о границе с Эстонией

Вопрос о государственной границе с Эстонией для России закрыт навсегда, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на слова руководства соседней страны.

Читать также: Эстония пока по-хорошему требует от России вернуть 5,2% территории

Мария Захарова дала комментарий в ответ на претензии эстонского руководства по поводу того, что определенные Тартуским мирным договором границы республики не соблюдаются и часть территории страны по-прежнему оккупирована Россией.

"Эти провокационные выпады, которые, по сути, содержат территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно часть истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии в период 1920-1940 годов, в том числе с Советской Россией, прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта", - подвела итог Захарова

Дипломат обращает внимание на то, что далеко не все в Эстонии настроены на выстраивание нормального добрососедского диалога.

"Налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях. Возможно, в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление. Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения", - уточнила Захарова и добавила, что оба государства заинтересованы во вступлении в силу договоров о границе.

Она считает, что для продвижения процесса ратификации этих документов необходимо обеспечение нормальной неконфронтационной атмосферы в отношении стран друг к другу, в том числе выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических «довесков, увязок и оговорок». Именно это было условлено при подписании документов в 2014 году,  заключила Захарова.

В настоящий момент эстонско-российская граница юридически пока не существует. Договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, был отправлен на ратификацию в парламенты обеих стран, где и находится по сие время.

Источник: 

tass.ru, фото finanz.ru

Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...