Россия направит в ЦАР до 30 военных в составе миссии ООН

15/04/2019 - 21:27
Россия направит в ЦАР до 30 военных в составе миссии ООН

Путин подписал соответствующее распоряжение, в котором речь идет об отправке в ЦАР офицеров штаба и связи,  а также военных наблюдателей

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал распоряжение о направлении военнослужащих ВС РФ в состав миссии ООН, призванной стабилизировать положение в Центральноафриканской Республике.

До 30 специалистов - "офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба" Россия готова отправить в республику, говорится в документе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации. Сообщение об этом в Секретариат ООН поручено сделать МИД РФ. Как только будет получено одобрение, МИД и Минобороны РФ приступят к решению организационных вопросов - определению района работы группы российских военных, их задач и подчинения, а также срок пребывания и порядок ротации. Документ сообщает, что доставка военнослужащих в ЦАР будет осуществлена за счет средств ООН.

Соответственно распоряжению, Минобороны России отзовет своих военных, как только миссия ООН закончит свою работу или их дальнейшее пребывание в регионе окажется нецелесообразным из-за изменения ситуации в мире.

Данное распоряжение вступает в силу с 15 апреля 2019 года.

Ранее в марте Томас Вальдхаузер, глава Африканского командования вооруженных сил США, выразил свою обеспокоенность по поводу того, что в ЦАР работает ЧВК "Вагнер". Вальдхаузер сообщил также, что, по их мнению, сотрудники российской ЧВК вовлечены не только в подготовку местных сил, но и оказывает влияние на президента и высшие уровни правительства. Причем, американец приводит данные о 175 сотрудниках компании.

Москва неоднократно заявляла, что в России не зарегистрировано не одной частной военной компании.

Кризис в Центральноафриканской республике связан с тем, что в 2013 году преимущественно христианское население стало контролироваться властными группировками мусульман. В результате этого в стране произошли многочисленные потери среди мирного населения, и последовала массовая иммиграция. В настоящее время порядок в республике контролируется миротворческими силами ООН.

Читать также: Россия потребовала исключения Эстонии из ООН

Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости