США не принимают конкретных предложений России по ДРСМД

09/02/2019 - 11:19
США не принимает предложений России по ДРСМД

В постпредстве США при НАТО дали ответ на ноту Министерства обороны России, в которой американской стороне было предложено вернуться к выполнению ДРСМД и уничтожить некоторые типы ракет и беспилотников.

Москва предложила Вашингтону выполнить условия уничтожения развернутых на суше универсальных пусковых установок Мk-41, которые способны запускать крылатые ракеты «Томагавк», ракеты-мишени, аналогичные по характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности, а также ударные беспилотники, которые попадают по своим характеристикам под термин «крылатая ракета наземного базирования».

Читать также: КЛИНТОН ЖЕСТКО ОТРЕАГИРОВАЛА НА РЕШЕНИЕ ТРАМПА О ВЫХОДЕ ИЗ ДРСМД, ОЦЕНИВ ЕГО КАК "ПОДАРОК ПУТИНУ"

Представители США заявили о системе противоракетной обороны Aegis Ashore, которая находится, в частности, в Румынии, и о том, что она «полностью соответствует обязательствам США по ДРСМД» и готова к запуску «только оборонительных ракет-перехватчиков, таких как SM-3». А они, как отметили в постпредстве, не попадают под действие договора.

«США неоднократно обращались к российским должностным лицам в различных инстанциях, в том числе к специальной комиссии по проверке договора, для объяснения соответствия действий США требованиям в этих областях», — заявили в миссии  США.

Кроме этого, сообщили в постпредстве, что договор по РСМД не ограничивает проектную деятельность, проведение испытаний, а также  применение вооруженных беспилотников многократного использования. Так они уточнили, что термин «ракета», который используется в договоре, может применяться только к одноразовым изделиям, а не к дронам.

Таким образом, на заявление Минобороны о готовности к диалогу с США по договору, США ответили созданием всех условий для производства запрещенных ракет.

Читать также: ПРЕЗИДЕНТ США ДОПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ НОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ВЗАМЕН ДРСМД

Источник: 
Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости