Японскому послу объяснили, как Токио искажает договоренности с Путиным

01/09/2019 - 22:57
Японскому послу объяснили, в чем Абэ не прав

Япония идет по пути навязывания своего сценария в процессе решения проблемы Курильских островов. Невозможность этого объяснили японскому послу, вызвав его в МИД России для разговора.

Читать также: США СДЕЛАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ О СВОИХ ПЛАНАХ НА ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ

Тоёхису Кодзуки, посла Японии в России, вызвали в МИД РФ. Там обратили внимание дипломата на то, что Москва следит за высказываниями высшего руководства страны о судьбе Курильских островов. Информация об этом размещена на сайте ведомства.

В МИДе уточнили, что Москва услышала сказанные в Токио слова о важности «добиться понимания» населения Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии». И не пропустила высказывания Токио об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших жителей страны за «послевоенную оккупацию островов». Обратила внимание Москва и на обещание Токио добиться «поворотного момента» в вопросе о мирном договоре между Россией и Японией уже в этом году.

«Господину Кодзуки было указано, что такие высказывания не уточняют договоренности лидеров России и Японии, а грубо искажают их суть. Процесс переговоров идет на основе Совместной декларации 1956 года, их искажение дезориентируют общественность двух стран», — обращает внимание МИД.

Подобные заявления Москва расценивает,  как попытку заставить Россию играть по чужим правилам, уточняет МИД.

МИД России также конкретизировал свое видение вопроса подписания мирного договора - он должен быть основан «на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над Южными Курильскими островами».

Читать также: В ЯПОНИИ РАСКРЫЛИ, ОТ КОГО ОЖИДАЮТ ПОДДЕРЖКИ В ВОПРОСЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА С РФ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее поклялся «могилой своего отца», что подпишет мирный договор с Россией.

Перед этим лидер Японии заявил, что «решающий момент» в переговорах с Россией уже наступил и все договоренности скоро будут достигнуты.

Напомним, что Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, опираясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия выстраивает свою позицию на приращении территории СССР по итогам Второй мировой войны.

Источник: 
Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...