Парламент Армении распущен президентом страны  

11/01/2018 - 22:08
Парламент Армении распущен

Президент Армении Армен Саркисян в четверг распустил действующий парламент и определил дату новых выборов в законодательный орган страны.

В пресс-службе президента Армении сообщили, что указ о роспуске парламента и дате выборов подписан Саркисяном.

"Внеочередные выборы назначить на 9 декабря 2018 года. Указ вступает в силу с момента публикации", — информирует пресс-служба.

Армянские парламентарии на своем специальном заседании в четверг вторично не определились с выбором премьер-министра страны и, согласно законодательству, были распущены автоматически.  

Читать также: ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПРИНЯЛ ОТСТАВКУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПАШИНЯНА

Предыдущий премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку 16 октября 2018 года, пробыв на этом посту чуть более полугода. Своим уходом он пытался спровоцировать роспуск существующего парламента, заложив основу для формального повода. В соответствии с Основным законом Армении, парламент автоматически распускается, если на своих двух заседаниях не смог выбрать главу кабинета министров страны. Конституция предполагает, что внеочередные выборы в Национальное собрание проведут в пределах строго от месяца до полутора после роспуска.

Парламент действующего созыва состоит из 50 членов бывшей правящей Республиканской партии Армении, 31 человек выходит в блок "Царукян", которым руководит крупный предприниматель Гагик Царукян. Девять мандатов у блока "Елк" (Исход), возглавляемый экс-премьером Пашиняном, еще семь у партии "Дашнакцутюн".

Источник: 
Политика
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...