Россия и США поменялись ролями во влиянии на мировой порядок, заявили в Испании

06/10/2019 - 11:39

О смене ролей двух мировых держав - России и США - заявила экс-глава МИД Испании Ана Паласио в интервью изданию Project Syndicate.

По её словам, Россия сейчас играет роль стратега, влияющего на мировую обстановку, а Вашингтон - угроза мира. Ранее Россия воспринималась как угрожающая мировому порядку страна, такие настроения особенно усилились после присоединения Крыма к России и активной внешней политике Путина в Сирии. Со временем стало ясно, что Москва играет другую роль, что, в частности, доказывается принятием Украиной "формулы Штайнмайера". В ООН же создается комитет, который будет создавать конституцию Сирии и другие действия согласно плану, предложенному Россией. Паласио уверена - это громкая победа российского лидера.

Москва усиливает свое влияние на мировую ситуацию в связи с потерей лидерских позиций США по многим вопросам, в частности, в ситуации с нападением на нефтяные точки добычи в Саудовской Аравии. Именно США обвинили в ситуации Иран и провозгласили новые санкции.

«Путин, наоборот, показал Россию потенциальным гарантом стабильности в регионе. Он не стал обвинять Иран и сказал, что будет работать со всеми сторонами. Это подход стратега, а не вредителя», — заявляет экс-глава МИД Испании.

США же сохраняет позиции в некоторых вопросах скорее по привычке, чем из-за правильной политики.

Источник: 
Политика
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости