В правительстве Японии отказались отвечать на вопрос об исторической принадлежности Курил

08/02/2019 - 11:34

Японское правительство крайне осторожно ответило на запрос депутата об исконной принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, отметив, что ответ на него может повредить процессу переговоров с Россией.

Премьер-министр и глава иностранного ведомства Японии также предпочитают не отвечать на вопрос в такой формулировке, избегая традиционную фразу о "незаконной оккупации" этих территорий со стороны России. Скорее всего, японские политики боятся влияния резких ответов на улучшающиеся отношения между странами и возобновившимися переговорами по вопросу заключения мирного договора.

Претензии Японии на "северные территории", как в стране называют острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, связаны с заключением в 1855 году Трактата о торговле и границах. Возврат островов - обязательное условие мирного договора с Японией и во времена второй мировой войны, который так и не был подписан. В ноябре 2018 года переговоры между Владимиром Путиным и Абэ возобновили процесс обсуждения передачи территорий в редакции Декларации 1956 года, которая предполагает передачу Японии меньшего количества островов.

Источник: 
Политика
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости
Загрузка...