Почему России может быть не выгодно продление соглашения ОПЕК

24/11/2017 - 22:03
Читать u-f.ru на

Инвесторы находятся в ожидании решения ОПЕК по продлению соглашения об ограничении добычи нефти. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече представителей государств ОПЕК+, которая состоится 30 ноября в Вене. Срок существующего соглашения истекает в марте 2018 года. Ожидается, что группа продлит соглашение о сокращении нефтедобычи. В результате встречи определится  тенденция изменения цен на нефть как минимум на год.

Если не рассматривать вариант пересмотра условий соглашения, существуют  всего два возможных исхода – соглашение либо продлят, либо нет.

В случае продления мировые цены на нефть продолжат дальнейший умеренный рост, обусловленный, в том числе, и сезонным фактором. Отсутствие единого мнения о продлении соглашения, послужит сигналом для наращивания объемов нефтедобычи не только странами-участниками ОПЕК, но и группой не входящих в ОПЕК нефтепроизводителей, возглавляемых Россией. Это если не обрушит цену в первой половине 2018 года, то сделает её более низкой по сравнению со средней ценой в текущем году.

Сейчас нефтяные цены продемонстрировали резкий рост. В ходе торгов во вторник, 22 ноября они взлетели до двухлетнего максимума на фоне сообщений о снижении запасов сырой нефти в США и ограничении трубопроводных поставок сырья из Канады в США. Цена, конечно, подогревается и ожиданиями инвесторов на продление глобального пакта ОПЕК+. На то есть веские причины в виде мощного лобби Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, которые не заинтересованы в дешевой нефти и видят «логику» не только в продлении соглашения, но и в расширении квот. Правда, с единственной оговоркой: только не за счет нефтяной отрасли своей страны.  В случае удешевления нефти они будут вынуждены нарастить добычу, что сразу же обернется ростом глобальных запасов и дальнейшем снижении цен, что приведет к коллапсу экономики данных стран.

Дальнейший рост добычи нефти в США начинает вызывать серьезную обеспокоенность остальных участников рынка. Так, менеджер по исследованиям энергетического рынка Tradition Energy Джин Макгиллиан, сообщает  о наращивании объемов производства в США после недавних ралли цен на сырую нефть. По словам Макгиллиана, не исключено, что мы можем увидеть около 10 миллионов баррелей в день через 3-6 месяцев. Это серьезный вызов, даже если не брать во внимание проблему Ирака, второго по величине экспортера, который отказывается от квот ОПЕК и ставит под сомнение  исход встречи 30 ноября.

Но последнее слово может оказаться не за Абу-Даби или Эр-Риядом, лидерами ОПЕК, а за Москвой, которая пока воздерживается от заявлений. Положительные ожидания участников рынка энергоносителей рискуют оказаться неоправданными. Цены на нефть снизятся, если Москва не поддержит продление соглашения. Аналитик Macro-Advisory Крис Уифер перечислил некоторые преимущества текущей цены на нефть для России. 

Резкий рост цены на нефть не выгоден для экономики России. И вот почему.

С резким ростом  нефтяных цен  растет и риск очередного кризиса отрасли в будущем. Приток инвестиций в разведку, разработку и наращивание производства приведет к повторению «черной пятницы» 2014 года.

 После необоснованного ростом мировой экономики резкого роста цен на нефть, ситуация может развернуться в обратную сторону, как только соглашения об ограничении добычи исчерпает себя. А это рано или поздно должно произойти. Такой сценарий относится к разряду шоковых и, по понятным причинам, выглядит не очень привлекательным для российской экономики.

Также скачкообразный рост нефтяных цен поставит под угрозу проведение бюджетной реформы, которая направлена ​​на оптимизацию расходной части, и может скомпрометировать усилия, направленные на диверсификацию экономики. Это также касается и Саудовской Аравии, и других поставщиков нефти, осуществляющих масштабные и затратные экономические реформы. Кроме того, дешевые углеводороды ставят большой знак вопроса перед инвестициями в возобновляемые источники энергии.

Проблема дорогого рубля. Сейчас крепкая валюта не выгодна российской экономике.  Дешевый рубль стимулирует экспорт, сокращает импорт и повышает конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке. Традиционная привязка российской валюты к цене Brent была разорвана благодаря механизму бюджетного регулирования, используемому Министерством финансов России, что предполагает конвертацию большего количества рублей, поскольку налог на нефтяную промышленность растет, оказывая давление на национальную валюту. Но не исключено, что существенный рост цены барреля  Brent  вызовет всплеск спекулятивного интереса к рублю, что приведет к укреплению курса национальной валюты.  Как уже было сказано, в данной ситуации правительству это не выгодно.

Не стоит снимать со счетов и вопрос конкурентоспособности. Дорогая нефть сделает поставки из США более доступными для европейского рынка. Пока доставка американской нефти (и газа) нерентабельна, российские энергоносители остаются предпочтительными для стран Еврозоны.

С бюджетом, свёрстанным  из расчета среднегодовой цены Brent в 40 долларов, Россия действительно находится в более выгодном положении по сравнению с  другими партнерами по сделке. Экономика страны будет в плюсе при любой цене нефти выше 40 долларов. Звучит парадоксально, но  текущие стабильные цены на нефть в 2018 году могут оказаться более выгодными для российской экономики, чем нефть по 65-70 долларов и выше.

По мере приближения встречи в Вене, среди стран ОПЕК и ее партнеров начало расти беспокойство, вызванное возможностью выхода из сделки одного из участников. Как несложно догадаться, речь идет о России, ведущем мировом производителе и экспортере нефти, которая, как многие считают, переиграла ОПЕК и, в частности, ее лидера, Саудовскую Аравию, согласившись на относительно незначительное сокращение производства благодаря почти рекордным темпам производства. Введение в эксплуатацию новых нефтяных месторождений в Западной Сибири довольно ясно дают понять иностранным партнерам о дальнейших намерениях.

Источники, приближенные к энергетической отрасли разделяют политику правительства направленную на сдерживание резкого роста нефтяных цен. «Очевидно, что конвертация долларовых поступлений от продажи нефти выгодна правительству при более низком курсе рубля. Это позволяет покрыть дефицит бюджета и рассчитаться по социальным обязательствам.  В существующей же экономической ситуации, это имеет более глубокий смысл. В том числе, обеспечивает выживание национальной экономики», -  уверен бывший министр энергетики Российской Федерации Игорь Юсуфов.

Игорь Юсуфов, учредитель инвестиционной компании «Энергия», бывший министр энергетики Российской Федерации

Многие инвесторы и аналитики почему-то были твердо уверены, что ОПЕК вместе с 10 странами, не входящими в организацию буду придерживаться условий сделки, и продлят её  на весь 2018 год, хотя Россия все еще не раскрывает карты, отметил стратег компании PVM Oil Associates Тамас Варга. Более того, Россия рассматривает возможность отсрочки принятия решения. Министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно намекал, что с точки зрения Москвы это решение не в числе первостепенных.

В этом контексте последствия сохранения сделки для России, выходящие за пределы марта 2018 года, слишком легко предугадать. Если Россия откажется поддержать продление соглашения, цены на нефть перестанут расти или даже незначительно снизятся. Перечисленные экономические преимущества текущей цены на нефть  имеют смысл для России. Поэтому есть все основания рассматривать именно это развитие событий. Но как к выходу из соглашения отнесутся партнеры России?

Автор: Сергей САХАРКОВ