Деньги и стереотипы: что разрушает отношения, а что ведет к браку, выяснил демограф

04/19/2018 - 11:00
Деньги и стереотипы: что разрушает отношения, а что ведет к браку

Демограф Патрик Исидзука провел исследование, в ходе которого стало ясно, почему одни пары женятся и живут счастливо, а другие - расходятся.

Исидзука  изучил более пяти тысяч историй пар, которые проживали совместно, и тех, кто проживал в браке. В ходе исследования ему удалось выявить некоторые закономерности. Простая житейская мудрость заставила демографа сосредоточиться на благосостоянии семей и проанализировать некоторое стереотипы, которые еще живы в современном обществе.

  • Сожительство не длится долго - как правило, если дело не дошло до свадьбы, в среднем через 4 года пара распадается. После 4 лет сожительства без брака только 1/5 часть пар осталась вместе.
  • Тотальное разделение обязанностей отнюдь не укрепляет брак или совместное проживание. Так, при традиционном разделении - муж на работе, жена - дома, свадьба была крайне редким исходом. Чаще всего гражданский брак переходил в официальный при одинаковом уровне дохода у мужчины и женщины.
  • Денежные стереотипы подтвердились лишь отчасти. Так, отношения расшатывала глубокая разница в доходах мужа и жены, причем не важно, кто больше зарабатывал. Особенно сильно это было заметно у пар, проживавших в Нидерландах. Стоит отметить, у многих сожительствующих пар в США, наоборот, бедность вызывала еще большую сплоченность влюбленных.
  • Мужчина - добытчик. В современном мире давно никого не удивишь тем, что женщина работает наравне с мужчиной. Однако же, если роль мужчины в семье как добытчика подорвана, отношения почти что обречены на провал. Особенно это заметно, когда мужчина компенсирует неудачи в чрезмерном и гротескном проявлении своей мужественности.
  • Мечты, как на картинке. К крепкому браку приводят владение общим имуществом и обладание «красивой картинкой». Если молодая семья прошла формальные стадии - пышную свадьбу, платье, квартиру и другие атрибуты счастливой семейной жизни, то в головах влюбленных прочно откладывается факт супружества. Примечание: в случае, если соблюдено равенство по части доходов супругов в дальнейшем.
  • Дети, пасынки, падчерицы. Общие дети способствуют пути в ЗАГС и укрепляют уже сложившийся брак. Дети от других браков, наоборот, разрушают отношения влюбленных. Счастливый исход  маловероятен, хотя и возможен.

В России также справедливы все эти пункты. Стоит отметить, в России на создание семьи и вступление в брак влияют экономические показатели, сообщает ТАСС. Так, начиная с кризиса 2014 года, количество брачующихся упало на 10%. Люди считают, что заводить детей в нестабильное время - рискованно. Кроме того, проживая в гражданском браке, не оформляя его, сожители чувствуют себя свободнее в плане распоряжения собственными финансами.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Христиане

Межличностные отношения
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...