В Кыргызстане разводят породу собак-великанов

30/03/2019 - 06:06
В Кыргызстане разводят породу собак-великанов

В Кыргызстан приезжают из многих стран Содружества за щенками азиатских волкодавов, ещё эту породу собак называют среднеазиатской овчаркой. Большие, добродушные собаки сами себя обеспечивают питанием — это всё о среднеазиатской овчарке.

Отличительная особенность этой породы большой рост и вес. Волкодавы могут вырастать до 100 кг весом. Собаки являются отличными охранниками, служат в полиции.

Если в Кыргызстане проходят гуляния, соревнования и другие массовые мероприятия, то рядом с бойцом спецназа стоит среднеазиатская овчарка. Во время работы собака серьёзная, не отвлекается по пустякам. Но несмотря на свой большой и грозный вид, она очень любит поиграть.

Кроме силовиков, волкодавов до сих пор используют в работе пастухи. Когда-то давно эту породу собак азиатских овчарок вывели кочевники. Собака была предана своему хозяину и всюду следовала за ним по пятам.

Собаковод Адиль Тулгабаев рассказал, как воспитываю этих собак.

„ Маленьких щенков ещё прикармливают, а потом они должны добывать себе пропитание сами. Волкодав должен сам для себя поймать суслика и сам себя накормить. Вообщем, спартанские условия воспитания“, — рассказал мужчина.

Пёс по кличке Аракет считается самой большой собакой в Кыргызстане, его вес перевалил за сто килограмм.

По словам собаковода, хозяина пса Аракета Турата Осмонкулова, он породу азиатских овчарок любит и знает с детства. Ведь не только он один занимается их разведением, насколько он помнит волкодавов содержали и его предки — отец и дед.

„Я знаю, кто завёл себе собаку породы среднеазиатская овчарка, ему уже другая собака не нужна будет. Волкодав добрый, он никогда первым на человека не нападёт. Только если от человека или другого животного исходит угроза, тогда овчарка будет действовать“, — рассказал собаковод.

Собаки Т. Осмонкулова в разных конкурсах и выставках участия не принимают, но зато имеют родословную до нескольких колен.

За этими собаками в Кыргызстан приезжали такие известные личности, как юморист Михаил Галустян и боец Хабиб Нурмагомедов.

Читайте также: Итальянская порода собак кане корсо: отважный телохранитель и верный друг, фото

Отдых - Досуг - Домашние любимцы - Юмор
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости