Ильин день православные отметят в первый четверг августа 2018 года: запреты и поверья, связанные с праздником Ильи-пророка

08/01/2018 - 11:46
Ильин день православные отметят в первый четверг августа 2018 года: запреты и поверья, связанные с праздником Ильи-пророка

Ильин день – традиционный народный и церковный праздник, ежегодно отмечаемый 2 августа. С этим торжеством у верующих христиан существует множество поверий и запретов, которые люди стараются соблюдать, дабы не навлечь гнев святого.

Илью-пророка на Руси почитали наряду с Николаем Чудотворцем и обращались к нему с различными просьбами. Народ верил, что пророк Илья повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой».

Ильин день является крупнейшим и особо почитаемым общерусским праздником, к которому приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, а также запретов.

На Ильин день запрещалась любая работа, которая по поверьям не приносила никакой пользы, а лишь могла вызывать гнев святого. С наступлением Ильина дня лето заканчивалось, купаться в водоемах строго запрещалось, чтобы не простудиться. У славян считалось, что в день Ильи вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, волков, кошек, собак и др. Путешественникам не рекомендовалось стоять на перекрестке, считалось, что там собирается нечистая сила. На Ильин день нельзя ругаться, сквернословить и допускать плохих помыслов. Хозяйки в этот день не стирали и старались от воды держаться подальше.

Что можно делать в этот на Ильин день.

Конечно, как любой церковный праздник Ильин день отмечался походами в храм, христиане молились святому о защите от разных болезней и о семейном благополучии. Миряне несли в церковь семена, чтобы освятить их и положить начало будущего хорошего урожая.

Хозяйки пекли обрядовое печенье. Жители сел собирались на праздничную трапезу – Братчину. Мужчины закалывали животное «Илье». Заканчивались посиделки, гуляньями, песнями, плясками и хороводами. С этого дня разрешалось собирать лесные ягоды и начинать убирать хлеб.

Для православного человека данный день остается весьма важным и серьезным праздником. Люди обязательно посещают церковь и вспоминают все деяния пророка.

«В Ильин день желают вкусного и сдобного первого хлеба, щедрости души и большого урожая, благоприятной погоды и ясного неба, доброго отдыха и почитания пророка, искренних молитв и дождевых капель, которые принесут на землю плодородие и благополучие».

Источник: 

росрегистр, фото из открытого источника

Праздники
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...