Первая неделя Великого поста 2017: что можно есть, таблица правильного питания

02/27/2017 - 09:42
Первая неделя Великого поста 2017: что можно есть, таблица правильного питания

Сегодня православные верующие вступают на путь строгого сорокадневного поста. Первая неделя считается самой строгой и тяжелой. Верующим предстоит бороться не только с физическими потребностями, но и преодолевать душевные тяжбы. Как правильно начать поститься, что можно кушать, делать на первой неделе Великого поста. Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Продолжительность времени говенья 48 дней. По-другому, пост называют «Четыредесятница». Состоит «Четыредесятница» из шести седмиц плюс Страстная седмица, каждая из которых имеет свое название.

1-я седмица Великого поста называется «Федорова неделя».        

2-я седмица Великого поста — Русская православная церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.

3-я седмица Великого поста — Крестопоклонная.

4-я седмица Великого поста именуется Крестопоклонной переходящая память прп. Иоанна Лествичника.

5-я седмица Великого поста — память прп. Марии Египетской.

6-я седмица Великого поста — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, двунадесятый праздник.

Далее, начинается Страстная седмица.

Первая неделя Великого поста 2017: что можно есть, таблица правильного питания.

Как правильно постится в Великий пост. Каждый верующий знает, что неотъемлемая часть поста это воздержание от запрещенной пищи и обуздание своих желаний. Нужно сказать, что правильно поститься, скорее всего, получится не у каждого, но рассказать, что именно можно кушать, а что нельзя, все же стоит.

В Церковном уставе для православных прописаны следующие правила:

1. В первую и последнюю (Страстную седмицу) — особо строгий пост. «Скоромная пища» (продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных, птиц и млекопитающих: мясо, субпродукты (потроха или ливер) – запрещены.
2. По понедельникам, средам и пятницам — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);
3. По вторникам и четвергам — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
4. По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день в дневное и вечернее время;
5. В великую пятницу ничего есть не положено;
6. В великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, Устав допускает вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином;
7. Рыба разрешена только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Первая неделя Великого поста 2017: что можно есть, таблица правильного питания.

Чтобы подытожить нашу статью, хотелось сказать, что не вкушать запрещенную пищу – это еще не пост. Поэтому для себя каждый верующий, должен прежде всего решить, будет ли он поститься ради фигуры, или ради духовного очищения и обогащения. Если вы выбираете второе, то стоит воздержаться от телефонных звонков друзьям и знакомым по пустякам, от просмотра привычных телепередач, выхода в соцсети, от болтовни. В период говенья вы должны максимально быть сосредоточены на своем внутреннем мире, строго посещать церковные службы, причащаться, читать молитвы, быть сдержанными, не раздражаться по пустякам и не ругаться с ближними. Это конечно лишь маленькая часть того, что следует сделать, но нужно же с чего-то начинать. Главное, верить в себя и уповать на Господа, который видя тайное, воздает явно!

Читайте также:ПОСТ 2017: КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ В 2017 ГОДУ И КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТИТЬСЯ
Праздники
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...