Когда и зачем сжигать чучело на Масленицу в 2017 году

02/16/2017 - 14:14
Когда и зачем сжигать чучело на Масленицу в 2017 году

Долгожданный весенний праздник Масленица уже близок. Он продолжается целую неделю. В 2017 году Масленица начинается 20 февраля, как и полагается, в понедельник. А закончится по обычаю в воскресенье, 26 февраля. У праздника много традиций и обычаев. Одной из давних традиций считается сожжение чучела на Масленицу. Когда и зачем сжигать чучело на Масленицу в 2017 году.

 

Сначала скажем, когда нужно смастерить чучело. Обычно чучело делали в первый день масленичной недели. Это будет 20 февраля 2017 года – встреча Масленицы. 

Наши предки для того, чтобы смастерить чучело использовали солому. Для этого они специально с осени оставляли после сборки урожая последний пук. Наряжали чучело в старые ненужные вещи. Лица, как правило, не изображали. То есть чучело было безликим. Сейчас чучело мастерят намного проще. Сколачиват две палки крестом и облачают в рваные одежды.

 Читайте также: Масленица в 2017 году: когда начнется и как праздновать по дням недели

Сжигать же чучело полагается в последний день Масленицы. Это будет 26 февраля 2017 года – Прощеное воскресенье.

Зачем нужно обязатель сжечь чучело на Масленицу в 2017 году? Люди с давних пор считали, что ритуал сожжения чучела на Масленицу способен избавить их от разных неприятностей, что ранее их сопровождали. Кроме того в костер вместе с чучелом бросают старые вещи и одежду. Считается, что так происходит избавление от негативной энергии.

Кроме того наши предки считали сожжение чучела своеобразным ритуалом жертвоприношения. В ответ они надеялись, что высшие силы пошлют им хороший урожай в наступившем году. Поэтому пепел, оставшийся после сожжения чучела, они раскидывали по полям.

 

Обычай сжигать на Масленицу чучело дошел и до наших дней. Однако в наше время люди придают этому ритуалу немного иной смысл. Сжигая чучело, люди прощаются с зимой и встречают весну. Они радуются скорому приближению тепла и ясному солнышку.

С Масленицей Вас! Любви, тепла, надежды!

Источник: 
Праздники
автор:
Светлана КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: