"Минск" под угрозой: В ДНР комментируют захват Донецкой фильтровальной станции

02/25/2017 - 19:45

На Донбассе в ночь на 25 февраля произошло существенное, с точки зрения стратегии, событие: Вооруженным силам Украины удалось захватить Донецкую фильтровальную станцию. Затем, по сообщениям командования Донецкой народной республики, с объектов ДСФ киевские войска открыли огонь по позициям противника, вопреки перемирию в рамках Минских соглашений.

«Сегодня ночью украинская сторона, в нарушение всех договоренностей и взятых на себя обязательств, захватила объекты Донецкой фильтровальной станции, для ведения с ее территории огня по нашим позициям, — приводит Донецкое агентство новостей заявление заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина. — Зная, что наши подразделения придерживаются Минских договоренностей и не открывают огонь по объектам жизнеобеспечения, противник чувствовал свою полную безнаказанность».

Ранее сообщалось, что сотрудников ДФС пришлось срочно эвакуировать из соображений безопасности: объект постоянно подвергался обстрелам с украинской стороны. Работать в таких условиях не представлялось возможным, люди практически все время проводили в бомбоубежищах.

Между тем, обстрелы и последующий захват фильтровальной станции вызывает тревогу и с гуманитарной точки зрения. Она обеспечивает водой огромное количество крупных населенных пунктов по обе линии фронта, включая Донецк и Авдеевку. Власти Донецка уверяют, что смогут обеспечить своих жителей благодаря запасам воду в резервуарах, а вот в Авдеевке, по сообщениям украинских СМИ, складывается тяжелая ситуация с водоснабжением. Есть проблемы и с электричеством, и с доступом в интернет после недавних боевых действий на линии фронта.

При этом Эдуард Басурин отметил, что сложившуюся проблему, имеющую и стратегические, и гуманитатрные последствия, нельзя решить ответным военным ударом.

«Ее (Донецкую фильтровальную станцию. - Ред.) нельзя отбивать. Вы поймите, это фильтры для воды, там вообще стрелять нельзя. С 2014 года существует договоренность, что ближе одного километра ни одного военного там не должно быть. Мы даже не находились на станции, поскольку она в нейтральной зоне, — комментирует для ФАН замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ФАН. — А теперь Украина зашла туда. Никаких боевых действий с нашей стороны предприниматься не будет. Здесь может быть только политический путь: «Минск», «нормандский» формат. Будут призывать ОБСЕ надавить на Украину. Военным путем нельзя решить эту ситуацию, иначе станции не будет».

Международной реакции на случившееся пока не последовало. В связи с этим полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что ситуация вокруг ДФС является «результатом наступательных действий Украины и излишней мягкости СММ ОБСЕ и ОБСЕ в целом».

В ДНР уже сомневаются, что захвату ДФС будет дана квалифицированная оценка.

«Еще про ДФС. По карте ОБСЕ, это территория «укров». Хочу ошибаться, но, похоже, никто не сочтет это нарушением Минских договоренностей», — прокомментировал в социальной сети военнослужащий ДНР Анатолий Гелюх («Натан»).

На Донбассе в течение последних недель наблюдается резкое обострение: участились артобстрелы населенных пунктов, находящихся под контролем ДНР, фиксируются попытки прорыва линии соприкосновения. Сегодняшний случай, захват Донецкой фильтровальной станции, рискует стать поводом для очередного витка горячего военного противостояния.

 

 

 

Источник: 

Южный Федеральный

Геополитика
автор:
Ксения Дуброва

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: