Реакция Запада и США на полномасштабную военную операцию Турции в Сирии

10/10/2019 - 00:56
Реакция Запада и США на полномасштабную военную операцию Турции в Сирии

Внезапную военную операцию Турции в Сирии прокомментировали в Британии, Франции, а США предложили перейти от слов к действиям.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган счел единственно верным решением для возвращения сирийских беженцев на родину провести в Сирии военную операцию, чтобы расчистить территории от боевиков, запрещенной законом РФ организации «ИГИЛ»* и запрещенной «Партии Курдистана»*.

В МИД Великобритании выразили беспокойство в связи с этим, пишет РИА Новости. Глава министерства Доминик Рааб считает несвоевременным начало этой военной операции. По его словам, односторонние действия Турции могут привести к ухудшению обстановки в Сирии и еще большим страданиям мирного населения.

Глава внешнеполитического ведомства Франции Жан Ив Ле Дриан, по сообщениям РИА Новости, полностью раскритиковал военную инициативу Турции, подчеркнув, что в первую очередь сейчас под угрозой находятся все позитивные изменения, которых удалось достигнуть в ходе антитеррористической операции в Сирии.

Сенаторы США настроены категорично, и предлагают от слов перейти к реальным шагам против Турции, в частности ввести санкции. По их мнению, необходимо прекратить военное сотрудничество с Анкарой в связи с военной операцией в Сирии и приобретением С-400.

Читайте также: Турецкая армия в Сирии: первые жертвы военной операции - мирные жители 

Источник: 

Южный Федеральный 

фото: Anna news

Геополитика
автор: Диля КАЮМОВА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
+Яндекс.Новости