Продукты с ГМО начнут обозначать специальным знаком: знай «врага» в лицо

12/03/2018 - 09:15
Продукты с ГМО начнут обозначать специальным знаком

Продукты с содержанием генно-модифицированных ингредиентов теперь легко можно будет распознать на полках магазинов. Евразийский экономический союз решил, что отныне продукты с ГМО нужно маркировать единым знаком.

Продукты с ГМО должны быть промаркированы, чтобы потребители отдавали себе отчет, что они едят. Маркировать следует продукцию, в которой доля ГМО превышает 0,9%, считает руководитель Института органического сельского хозяйства Иван Гараев. Сейчас в России практически нельзя найти питание с ГМО отечественного производства. Местные производители не могут его использовать, поскольку до 2016 года в РФ действовал мораторий на выращивание генно-модифицированных культур. Тем не менее, доля ГМО на российском рынке присутствует, потому что многие производители используют импортное сырье. А уж в западных странах выращивание культур с измененным кодом не возбраняется.

Минус инициативы в том, что поставщик сам должен определить, нужен ли его продукции такой знак. Судя по всему, правительство планирует возложить ответственность на плечи производителей. Как пишет RG, производитель обязан сам провести экспертизу и уведомить покупателей о ее результатах, то есть промаркировать продукт.

Стоит отметить, вред ГМО не доказан. Есть мнение, что любое вмешательство в какой-либо геном губительно и влияет на здоровье. Также многие эксперты считают, что ГМО позволяет улучшить качество сырья, исходя из того, что это просто искусственно ускоренные процессы эволюции. Просто направленные во благо человечества. В любом случае, пострадавших от ГМО пока не наблюдается, но, опять же, противники уверены, что вред проявится обязательно, но через несколько поколений.

Между тем, что действительно оказывает губительный вред на здоровья человечества, так это антибиотики, пестициды и гормоны. Первые ведут к антибиотик-резистентности бактерий человека, вторые токсичны, а третьи вторгаются в эндокринную систему. И их вред очевиден всем! Тем не менее, мир ополчился на ГМО. Впрочем, нельзя сказать, что зря - ведь неизвестное пугает.

В любом случае, в скором времени у покупателей будет четкий выбор - покупать продукты с ГМО или же искать «чистый» продукт. Не поспоришь: мы вправе знать, что едим!

Источник: 

Южный Федеральный

фото: News.am

Продовольственная безопасность
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...