Крахмал и шкурка: Росконтроль назвал худшие сосиски

03/18/2019 - 10:48
Крахмал и шкурка: Росконтроль назвал худшие сосиски

Российские сосиски попали под проверку Росконтроля и очень его разочаровали.

Всего эксперты организации протестировали пять популярных брендов, реализуемых в отечественных розничных магазинах.

Ими стали сосиски следующих ТМ:

  • «Окраина»;
  • «Дымов»;
  • «Клинский»;
  • «Велком»;
  • «Останкино».

Всем образцам пришлось пройти проверку свыше, чем по 80 параметрам. Сюда вошла и проверка заявленного состава реальному, и проверка на наличие консервантов и уровень молочного жира. Не обошли стороной специалисты и проверку микробиологических показателей.

Выяснилось, что 4 из 5 образцов обзавелись ингредиентами, не указанными на упаковке. В продукте ТМ «Останкино» нашелся крахмал, в сосисках бренда «Клинский» нашлись частицы шкурки (свиной), в продукции «Велком» обнаружилось ДНК птицы, клетчатка и крахмал, а в сосисках ТМ «Дымов» и вовсе нашелся растительный углеводный компонент.

Производитель бренда «Окраина» лишних компонентов в свой товар не добавил, однако в нем, как и в остальных образцах, за вычетом «Останкино», не нашлось молочного жира. В соответствии с требованиями ГОСТа, молочный жир в сосисках должен составлять не менее 40%.

А вот жира производители для своего товара не пожалели - все образцы значительно превысили регламентируемый ГОСТом его объем в 19%. Всех жирней оказались сосиски бренда «Окраина» — 24,6%.

Эксперты Росконтроля заключили, что ни одну проверенную ими марку сосисок покупать не стоит и занесли их в черный список.

Читайте также: Дает ли ГОСТ гарантию качества: ГОСТ или ТУ, что лучше?

Источник: 

lenta.ru Фото: fan24.ru

Продовольственная безопасность
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...