Росконтроль проверил Пошехонский сыр, названы лучшие производители

18/09/2019 - 10:13
Росконтроль проверил Пошехонский сыр, названы лучшие производители

Пошехонский сыр пользуется популярностью благодаря своему пряному вкусу. Специалисты Росконтроля проверили несколько брендов этого продукта: «Вкусвилл», «Каждый день», «Ровеньки», «Сыробогатов», «Магнит» и «Первым делом».

Эксперты проверяли сыр по нескольким критериям. Они отметили, что все образцы прошли требования безопасности. Однако органолептические свойства оказались не идеальными. Так в образцах «Сыробогатов», «Магнит», «Вкусвилл» и «Каждый день» чувствуется нетипичный привкус и горечь в послевкусии. А в образцах «Ровеньки» и «Первым делом» запах и вкус оказались слабовыраженными.

Всем известно, что недобросовестные производители иногда заменяют дорогой молочный жир на дешевый заменитель растительного или животного происхождения. Экспертиза показала, что во всех проверенных образцах содержится только молочный жир.

Однако производитель «Ровеньки» немного сэкономил, массовая доля жира в сухом веществе оказалась на 5% меньше, заявленной на маркировке. Это считается существенным недостатком. Из-за этого сыр «Ровеньки» был занесен в Список с замечаниями.

Во всех проверяемых образцах эксперты обнаружили нитраты, но они не превышают предельно допустимую норму. Однако только два производителя указали их наличие в составе: «Магнит» и «Каждый день».

Пошехонский сыр, как и все сыры, содержит достаточно много соли. Эксперты отметили, что в образце «Вкусвилл» ее оказалось меньше всего, а «Ровеньки» оказался самым соленым. Больше всего кальция обнаружилось в образце «Первым делом», меньше всего в сыре «Магнит». Самым дешевым из Пошехонских сыров оказался бренд «Магнит», а самым дорогим «Ровеньки», он же единственный попал в Список с замечаниями Росконтроля.

Читайте также: Росконтроль проверил популярные сосиски, сразу три марки попали в Черный список

Источник: 
Продовольственная безопасность
автор: Олеся Киселева
+Яндекс.Новости