Ученые обнаружили нетипичную причину развития повышенного артериального давления

05/05/2019 - 16:02
Гипертония

Масштабное исследование ученых позволило выявить группу риска людей, у которых в результате одной и той же причины развилось повышенное артериальное давление.

В исследовании приняли участие более двадцати двух тысяч рабочих на первом крупном ядерном предприятии в России, известном как Производственное объединение «Маяк». Половина проработала там более десяти лет. Все они проходили комплексные медосмотры и скрининговые тесты не реже одного раза в год.  Это исследование впервые обнаружило повышенный риск гипертонии при низких дозах ионизирующего излучения на протяжении долгого времени.

Читайте также: Снижает артериальное давление и омолаживает – чудодейственный способ назвали ученые

Исследователи оценивали состояние здоровья работников до 2013 года. Более 8400 рабочих (38 процентов группы) были диагностированы с гипертонией, как определено в этом исследовании, их систолическое артериальное давление превышало 140 мм рт. ст., а диастолическое значение - 90 мм рт. ст. Было обнаружено, что заболеваемость гипертонией в значительной степени связана с накопленной дозой. 

Как облучение может увеличить риск повышенного артериального давления все еще остается вопросом, считает Тамара Азизова, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования в Южноуральском институте биофизики в России.

"Пока что механизмы остаются неясными не только для определенных групп, но и для населения в целом. Одна из главных задач на предстоящее десятилетие заключается в изучении механизмов гипертонии и атеросклероза сердца и головного мозга, возникающих у людей, которые - и кто были подвергнуты облучению ", — заявила специалист.

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости
Загрузка...