Доктор Мясников назвал продукты, вызывающие рак

09/03/2021 - 19:23
Подпишитесь на ЮФ на

Онкологию, кроме наследственных факторов, могут провоцировать различные канцерогены, которые содержатся и в окружающей среде, и в атмосфере, и в продуктах питания. По статистике 40% случаев онкологии вызывается курением, 15-20% - инфекционными и вирусными заболеваниями, а 20% - неправильным питанием. То есть из десяти человек, которые заболели раком, двое заболели из-за того, что неправильно питались. Об этом рассказал врач и телеведущий Александр Мясников в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

По словам доктора, какое-то время назад, когда продукты были ограничены, когда не было пищевой промышленности и пищу готовили дома – все было на пользу. И не было переедания и особо полных людей, так как, в основном, калории – это рафинированные очищенные продукты, которые в концентрированном виде доносят макроэлементы, способные навредить. Врач назвал такие продукты, как колбасы, шпроты, маргарин, соленья, чипсы, майонез и другие.

Мясников напомнил, что соль уже несколько лет ВОЗ относит к канцерогенам, провоцирующим рак желудка. А она сейчас содержится почти во всех переработанных продуктах.

К официальным канцерогенам относится и колбасная продукция, добавил ведущий программы. На сайте ВОЗ она находится в списке вместе с солью, асбестом и курением.

Врач отметил, что если съесть кусочек колбаски или соленый огурчик один раз, то ничего страшного не будет. По его словам, нет правильных и неправильных продуктов, есть правильный образ питания. Но, к сожалению, современный человек, не уделяет этому вопросу должного внимания.

Однако мясо не так вредно, как считалось ранее, заметил доктор Мясников. Канцерогенным для кишечника действительно является красное мясо, к которому относится свинина, говядина и баранина, поэтому употреблять его следует не чаще, чем трижды в неделю, заключил специалист.

Автор: Ткаченко Николай