Диетолог Ирина Писарева считает моцареллу и пармезан самыми полезными сырами

28/09/2023 - 14:22
Подпишитесь на ЮФ на

Врач-диетолог Ирина Писарева перечислила наиболее полезные сорта сыра для здоровья. По мнению специалиста, людям стоит обратить внимание на молодые сыра, такие как фета, моцарелла и козий сыр. Из выдержанных сортов специалист выделяет пармезан.

В основном сыр ценен как источник кальция и витамина D. В моцарелле также присутствуют незаменимые аминокислоты триптофан и валин. Помимо кальция, этот низкокалорийный вид сыра богат фосфором и белком. Поэтому моцареллу полезно употреблять в случае анемии и нехватке белка, подчеркивает Писарева.

Козий сыр полезен лицам, страдающим от непереносимости лактозы - белка коровьего молока, отметила врач.

Пармезан как выдержанный сыр является концентратом полезных веществ, пояснила диетолог в комментарии «Газете.ru». Среди них - изовалерьяновая кислота, обладающая успокаивающим и противосудорожным действием. Также этот твердый сорт сыра содержит железо и кальций, в чем превосходит другие виды сыра.

Ранее офтальмолог Барышникова заявила, что от мешков под глазами помогает сон на высокой подушке.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА