Инфекционист РАН Покровский назвал признаки безопасности арбуза для здоровья

11/09/2023 - 14:33
Читать u-f.ru на

Врач-инфекционист, завотделом НИИ Роспотребнадзора и сотрудник РАН Вадим Покровский назвал критерии выбора безопасного арбуза. После смерти москвички, съевшей арбуз, вопрос покупки не представляющего опасности плода стал особенно актуальным.

Специалист подчеркнул, что арбуз безопасен сам по себе. Вред представляют вещества, которыми обрабатывают плоды для вызревания и спелости.

Причинами интоксикации Покровский называет химикаты и удобрения, которые могул находиться в мякоти или на шкурке.

Чтобы выбрать безопасный для здоровья арбуз, важно отметить его целостность. Инфекционист рассказал в комментарии «Вечерней Москве», что плоды должны быть без сколов и срезов. Отверстия недопустимы, через них в мякоть могут попасть патогенные вирусы и бактерии.

Перед употреблением целый арбуз следует вымыть с мылом, отметил эксперт.

Ранее в Астрахани была замечена ценовая арбузная аномалия.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА