Гастроэнтеролог Кашух: Канцерогены в картошке и масле вызывают рак и мутации ДНК

29/08/2023 - 15:39
Читать u-f.ru на

Вещества, провоцирующие рак, находятся в привычных людям продуктах. О канцерогенах в еде рассказала врач-гастроэнтеролог, работающая в лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Одно из часто встречающихся в блюдах канцерогенных соединений - акриламид. Это вещество образуется при нагревании крахмала до 120 градусов по Цельсию.

Как правило, больше всего акриламида в блюдах из картофеля. При его употреблении могут возникать мутации в клетках ДНК человека, что провоцирует неконтролируемое организмом деление клеток.

Еще один канцероген - это растительное масло после нагревания на 200 градусов. Опасность представляют глицидиловые эфиры, которые образуются при горении масла.

Вред глицидола доказан в экспериментах на животных. Правда, из-за отличий организмов человека и животных влияние глицидиловых эфиров на рост онкоклеток не доказано стопроцентно. Однако связь прослеживается, отметила Кашух в интервью «Лайфу».

Помимо глицидола и акриламида, определен вред для здоровья трансжиров. Они содержатся в кулинарном жире и маргарине, вызывая атеросклероз сосудов.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА