Ранняя седина не связана со старением, есть причины похуже - ученые

05/20/2019 - 15:15
Ранняя седина не связана со старением, есть причины пострашнее - ученые

Ранняя седина доставляет немало расстройств ее обладателям. Люди, обнаружившие, что их волосы начали седеть, приходят в ужас от приближающейся старости, как им кажется. А винить-то надо некоторые другие вещи. Так, американские ученые выявили еще одну нерадостную причину седины раньше времени.

Ученые из филиала Университета Алабамы в Бирмингеме провели исследования на лабораторных грызунах и выяснили неожиданную причину ранней седины. Оказалось, здесь напрямую замешан иммунитет и один ген. Ген MITF - индуцирующий меланоциты транскрипционный фактор, который при недостатке интерферона иссякал.

Так, при нехватке работе MITF иммунная система компенсировала это выработкой интерферонов, которые по неизвестным причинам атаковали меланоциты, отвечающие за окраску волоса. Так, следующий выраставший волос уже был лишен пигмента еще в зачатке.

Ученые считают, что эти процессы связаны с воздействием вирусов на организм. Справедливости ради стоит отметить, что исследование о седине проводилось на мышах, на людях этот механизм никто не отслеживал.

Впрочем, ранее испанские ученые, наоборот, сочли, что раннее поседение это результат отличного иммунитета.

Читайе также: Самое модное окрашивание для седых волос: 4 оттенка, чтобы максимально удачно скрыть седину

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...