Нехватка сна провоцирует онкологию и поломку ДНК, доказали ученые

12/02/2019 - 16:02
Нехватка сна провоцирует рак и поломку ДНК, доказали ученые

Недосып - это не просто причина не любить будни, а серьезная проблема, считают ученые из Университета Гонконга. Они экспериментально выяснили, что недостаток сна провоцирует рак и поломку цепочки ДНК.

Недосыпание и нарушения сна могут спровоцировать онкологию даже спустя годы. Ученые обследовали 49 добровольцев - а все они были врачами, работающими, в том числе, в ночные смены. Итак, у них взяли кровь на анализ, где и выявились разрывы в ДНК, причем их было на 30% больше, чем у людей с нормальным режимом.

По словам ученых, повреждения ДНК несут негативный посыл к клеткам, которые могут переродиться в раковые. При этом, конечно, ДНК способно восстанавливать ломаные звенья, но это происходит не всегда быстро, особенно, когда ситуация усугубляется постоянным недосыпом.

Специалисты считают, что таким образом можно развить в себе рак как бы «из ниоткуда». Онкология может быть следствием  «ошибки молодости» - бессонных ночей. Так как молодежь редко обращает внимания на режим сна, то недосып может привести к началу онкологических процессов в клетках, которые потом «аукнутся».

Читайте также: Ученые назвали частую причину развития рака у молодых мужчин >>>

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...